中学3年修学旅行(2日目)

2日目はバスでの観光です。

まずは薬師寺に行って、お坊さんのありがたいお話を聞きました。

「堅い」というイメージとは反対に笑いありのあっという間の時間でした。

そのあと法隆寺に行き、見学した後昼食を食べ、体験学習である京友禅染めができる丸益西村屋に行きました。

種類がある中で生徒たちはブックカバー、扇子、タンブラーをそれぞれ選び、楽しそうに体験していました。

ブックカバー、タンブラーはそのまま持ち帰りができ、東京に戻ってから家族にプレゼントした生徒もいるようです。扇子は染めた後、お店の方が骨をつけてくださるのでまだ手元にはありませんが、届くのを楽しみにしています。

そのあとは清水寺です。残念ながら清水の舞台は工事中で狭く、人が多かったのですが、紅葉がきれいでした。

またグループ行動中に地主神社や音羽の滝を見学することができました。

清水でたくさんお買い物をし、バスでお宿に戻りました。

3日目に続きます。

ブログTOPへ