先輩からのメッセージ

これから松蔭で学ぼうとする人たちへ

•  松蔭高校の生徒は、全員が明るく、男女関係なく仲が良いです。挨拶が盛んで、廊下では先生や生徒の声が響いています。松蔭高校では、全員が部活動に入部するので、誰もが先輩・後輩と関係を持つことができ、気の合う友達もできる環境が整っています。高校に入って、心配する面が多い中、先生・先輩は丁寧にサポートしてくれます。受験生の皆さん、松蔭高校で青春の1ページを描いてみませんか。

世田谷区立・三宿中学校出身
  •  私は松蔭高校で過ごした中で学んだことが沢山あります。特に学ぶことが多かったのは部活動です。私はバドミントン部に所属していました。高校1年生から始めたので初心者でしたが、3年間で大きく成長することができました。練習をコツコツ積み重ねることの大切さや仲間の大きさを感じました。松蔭高校の部活動は先生方や先輩、後輩との距離が近いところが良いところです。受験生の皆さんも松蔭高校で3年間を過ごしてみましょう。

目黒区立・目黒中央中学校出身
  •  松蔭高校は受験サポートをしっかりしてくださいます。私も、志望理由書や小論文、面接練習など指導していただき、何度も添削やアドバイスをしていただいたおかげで、第一志望の大学に合格することができました。夏休みはほぼ毎日活動する部活動に所属していて、勉強との両立に苦しんだ期間もありましたが、私はこの松蔭高校で、仲間たちと楽しい時間を過ごし、先生方の手厚いサポートのおかげで悔いなく卒業することができました。

渋谷区立・上原中学校出身
  •  松蔭高校は、夏に軽井沢の山荘で行う宿泊行事があります。高校2年生で行われる勉強合宿では、自然あふれる軽井沢という環境で大学受験に向けてほぼ一日中勉強をします。でも、普段の学校で行う授業とは違いグループワークや外に出て行う授業なども組まれているので、楽しく学ぶことができます。宿泊を通して、学年の友達ともよりコミュニケーションをとれるので、行事を終えて帰る頃にはさらに仲を深めることができています。

中野区立・第七中学校出身
  •  私は高校生活で英検の取得に力を入れてきました。昼休みや放課後の時間を使って英語の先生が対策をしてくださり、苦手なspeakingを乗り越え、なんとか2級に合格することができました。松蔭には親身になってくださる先生が沢山いらっしゃいます。校長先生が声をかけてくださり、小論文の添削をしていただくこともありました。ひとりひとりにしっかり向き合う校風は、私のようにマイペースな人にぴったりだと思います。

調布市立・第五中学校出身
  •  私は、松蔭に入学して3年間楽しい毎日を過ごせました。たくさんのことを学べて、私自身も中学時代と比べて成長したと思うことがとても増えました。勉強面では苦手だった英語が少しずつできるようになりました。部活では、とても優しい顧問の先生や友達に支えられて続けることができました。

狛江第一中学校出身
  •  先生方が、生徒に親身に接して下さり、一人一人の個性を引き出してくれる学校です。このサポートのおかげで、将来やりたいことを見つけることができました。また、困ったり悩んだりした時には、温かい言葉で背中を押して下さいました。部活動では、楽しい時も辛い時もみんながいたから乗りこえられた、と思える仲間に出会うことができました。
    松蔭高校での3年間を通して、沢山の事を学び、大きく成長することができました。

品川区立・大崎中学校出身
  •  少人数制のため、先生と生徒の距離が近いところが松蔭高校の一番の魅力だと思います。一年に数回個人面談が設けられており、先生と直接話せる機会が多いです。特に受験期には進路や勉強の取り組み方について気軽に相談に乗ってくださったので自分の心の支えになりました。
     また、友達もクラスの壁を越えて仲の良い人が多く、他校にはないアットホームな雰囲気があると思います。

世田谷区立・用賀中学校出身