中学3年修学旅行( 1日目 )

中学3年生は京都・奈良・大阪へ修学旅行に行ってきました。

初日の朝、東京駅に遅刻することなく全員で出発しました。

中には初めて新幹線に乗る生徒もいて、わくわくしながら向かいました。

京都駅から私鉄を乗り継いで奈良駅に到着し、今晩お世話になる宿でお昼を食べ、奈良の観光からです。

まずは興福寺。残念ながら楽しみにしていた阿修羅像は工事中で見学することができませんでしたが、ガイドさんの話を真剣に聞いていました。

奈良公園を歩きながら次の目的地へと向かいます。その途中で鹿と戯れました。中には鹿に囲まれてしまった生徒もいたようですが、いい思い出となりました。

南大門ではガイドさんに銃弾の跡を教えてもらい、初日から日本の歴史を肌で感じることができました。

次はいよいよ大仏殿です。想像をはるかに超えた大きさである大仏を目の前に生徒たちは唖然としました。そしてそのお隣にある虚空蔵菩薩は無限の知恵を与えてくださるということで生徒たちは必死に手を合わせていました。

お昼ご飯を食べてから半日歩いて観光し、宿に着きました。夕食は名物鍋をいただき、初日を終えました。

明日に備えます。

ブログTOPへ