中学二・三年生 修学旅行報告

中学二・三年生、修学旅行を終えて無事帰京いたしました。この三泊四日の旅行を通して、たくさんのことを学んできました。奈良では、興福寺の阿修羅像や東大寺の大仏に込められた私たち日本人の祖先たちの願いに想いを馳せ、また奈良公園でのたくさんの鹿たちとのふれあいに心癒されました。古都京都では、日本人の心のルーツや文化の源に触れることができて、改めて『日本って素晴らしい国だ!日本人に生まれて良かった!』と実感しました。何よりも、旅先で出会ったたくさんの人々との交流が一番の心のおみやげになりました。奈良で泊まった『旅館南都』のみなさん、京都の『旅館にわ』のみなさん、奈良公園をマシンガントークとナイスなボケでガイドしてくださった吉岡さん、薬師寺で面白おかしくお寺の縁起と日々の感謝の気持を教えてくださったお坊さん、そして、最終日の京都駅まで懇切丁寧に、時には関西特有の笑いを交えてガイドしてくださったバスガイドの鯉ちゃん、本当にありがとうございました。この修学旅行で学んだことは、普段、教室で教えてもらうこと以上に大切なことだと感じました。この教えを胸に刻んでまた、頑張っていきます。

ブログTOPへ