【高校2年生】進学ガイダンスを行いました

2月18日(土)の午後,高校2年生の保護者の方と生徒を対象とした進学ガイダンスを行いました。
 第1部では,
 「高校3年生の受験スケジュール」「受験に向けて今、するべきこと」「一般選抜について」の説明がありました。
 特に「受験に向けて今、するべきこと」については
  ①目標の設定   ②現状の把握   ③受験までの計画 について話があり,
 ③では 英語を例に挙げて3年時の取り組み方が示されました。

続く第2部では,総合型および推薦型入試についてのガイダンスが行われ,学校推薦型選抜を希望する際の本校での基準とスケジュールが提示されました。また,総合型・学校推薦型選抜を希望する際に心がけることなどが話されました。

今後は3年生の4月に記述模試,5月に第1回進路希望調査が行われます。特に総合型や学校推薦型選抜を希望する生徒は積極的に大学説明会や相談会に足を運び体験授業などを受けるようにしましょう。

ブログTOPへ