教育内容(国際教育)

オーストラリア語学研修

本校では夏に2週間のオーストラリア語学研修を実施しています。一般の家庭にホームステイして現地の学校に通い、英語だけではなく、日本とは違った文化や生活習慣を学びます。

英語のスピーチコンテスト

スピーチコンテスト

本校では、秋に校内英語スピーチコンテストが行われます。
中学生は、童話や小説の一節を暗誦して発表するレシテーション部門にエントリーし、高校生は、趣味・留学体験談・将来の夢・自分の主張などのテーマを選びスピーチします。
出場者にとって苦労はあるものの、その喜びはひとしおで、英語が好きになると同時に自信が持てるようになります。

外国語コース(フランス語、中国語)

外国語コース

今日、日本人で英語で会話ができるという人は多くいます。しかし中国語やフランス語といった第2外国語まで身につけている人は限られています。
外国語コースでは、高校時代から中国語やフランス語にふれることで第2外国語に興味をもち国内外で活躍できる人材を育成します。

イングリッシュスクールでの英会話無料レッスン

松蔭中学では放課後希望者を対象に週1時間英会話の無料レッスンを実施しています。